Aaron Franklin ist mein BBQ-Gott. Und endlich hat er seine eigene Bibel (Wer den Pitmaster aus Austin nicht kennt, der sollte sich diesen famosen „Texas Monthly“-Artikel durchlesen – und natürlich das Video am Ende des Posts anschauen).
„Franklin Barbecue – A Meat Smoking Manifesto“ heißt dieses wunderbares CoffeetableCuttingtable-Buch. Ich hatte das dicke Ding bereits vor ein paar Wochen bei Amazon vorbestellt und als es dann tatsächlich auf dem Briefkasten lag (Danke, lieber Postbote!), konnte ich mich vor Freude überhaupt nicht einkriegen.
Dieses Buch ist kein einfaches Grillbuch mit Rezepten oder Anleitungen zum Smoken. Nein, es ist das famose Werk eines Wahnsinnigen, der einen auf einen wunderbare Reise durchs Texas Barbecue nimmt. Franklin bringt zusammen mit dem Journalisten Jordan Mackay seine BBQ-Philosophie zu Papier. Er berichtet ehrlich von seinen bescheidenen Anfängen, dem ewigen Kampf mit Smoker und Brisket und wie es ist, aus dem Nichts einen Foodtrailer bwz. ein Restaurant aufzubauen. Es gibt eine Fleisch- und Holzkunde, Tipps für den Bau eines eigenen Smokers (Hat jemand zufällig ein Schweißgerät?), ein detailliertes Kapitel zum Cook sowie zum richtigen Servieren. Und natürlich eine Anleitung zum Smoken leckerer Briskets, Ribs und Turkeys plus Rezepte für Saucen und Beilagen.
Franklin lässt mit diesem Buch alle Grillverrückten an seinem Wissen teilhaben – und das mit der für ihn typischen Bescheidenheit.
Ich liebe ihn. Ich liebe dieses Buch. Platonisch. Kaufen. Das Buch, nicht den Mann.
Hier kann man „Franklin Barbecue – A Meat-Smoking Manifesto“ bei Amazon bestellen.